开了那么久车,后视镜这些功能你都知道吗?

2016-01-19 14:30:07

来源:车维修    作者:

   汽车后视镜

  防炫目、盲区预警、并线辅助、车道偏离系统……这一大堆的汽车科技名词其实都跟汽车后视镜有关,你知道吗?

  现如今,汽车后视镜早已不是单纯的一个往后看的功能,由于科技的进步,被赋予了各种各样的功能,一切都是为了安全。

  1雨雪天气好帮手:电动加热

  后视镜在下雨的时候,很容易因挂雨滴而导致视野朦胧,看不清楚。电动加热就是让后视镜通过镶嵌于镜片后的电热丝加热,确保镜片表面清晰。当遇到雨雪天气时,这个功能就派上用场了。

  2夜间远光灯不再烦:防炫目

  晚上开车遇到一阵强光照过来,存在很大的安全隐患。自动型的防眩目其作用就是在感应到强光时,镜片自动变暗以达到防眩目的目的。

  3无惧视觉盲区:侧向辅助、并线辅助

  后视镜盲区的危险大家都知道。现在有不少车型会有侧向辅助或并线辅助系统。例如有些车型如果后方有车快速驶来,位于外后视镜框架上的警示灯就会被点亮。如没注意到并打转向灯并线的话,外后视镜框架上的LED显示器就会以强光闪烁。再有些车型,还会用警报声来进行提醒。

  4让你视野再宽:盲点显示系统

  这个功能采用了一种新的方式,即扩大驾驶员的视线范围,包括遇到盲区时的辅助驾驶。目前有这个功能的车型不多。这个原理要依靠在右后视镜下面的摄像头来实现。当驾驶员打右转向灯时或直接开启该功能时,就能够在中控台上方的屏幕上,除了包括原来的视野范围之外,还可以看到右后视镜的盲区。这样一来,能够大幅提高行车的安全性。

  5开门让你更安心:后方影像检测 

  路边停车下车时需要向后看看有没有人或车过来,以防碰到。现在有后方影像检测功能,当用户将车辆熄火后,摄像头会自动开启,将车辆侧后方的影像显示在屏幕上,方便乘客观察,避免开门时与后方接近的人或特别是车辆发生碰撞事故。

  6未来科技:智能中央后视镜

  在日内瓦车展上展示了新开发的智能后视镜技术。其原理是,把LCD显示屏封装进传统中央后视镜中,而里面的图像则来自安装在汽车后部的高分辨率摄像头。这样的优点是,可以打破汽车后排座椅以及后排乘客甚至是行李的阻碍,直接把汽车后部的视野传到后视镜中,包括盲点区域。据了解,这种智能后视镜还可以在凌晨和黄昏的弱光条件以及各种复杂天气情况(例如雨雪天气)下给驾车者提供清晰的图像。如果驾驶员觉得不适应,还可以一键切换。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code