时髦/前卫 欧洲首款量产车诞生小知识

2015-06-04 10:15:58

来源:汽车之家    作者:李伊文

  1919年6月4日,雪铁龙首款车型Type A在巴黎香榭丽舍大街正式问世。该车不仅是法国、也是全欧洲首款大批量生产的汽车。在此之前,欧洲的购车客户都是先从制造商那里购买底盘,再到工厂安装所选的车身。因此可以说雪铁龙Type A的出现,开创了欧洲汽车制造工艺流程的新时代。

 

  雪铁龙Type A的研发工作早在1916年便开始了,当时正值第一次世界大战期间,雪铁龙品牌之父安德烈·雪铁龙的公司主要在为法国军队生产炮弹和军事设备,但他明白战争迟早会结束,必须提早为公司的将来做打算。由于安德烈·雪铁龙曾参观过美国福特汽车厂,并被其先进的造车理念所震撼,因此他开始筹划复制一个“法国的福特”。

  雪铁龙的汽车项目由曾在一战前设计出Zèbre牌汽车的工程师Jules·Salomon负责,目标是打造一款可规模化生产、经济并能舒适地承载四位乘员的汽车。1919年5月底,第一批雪铁龙Type A驶下了生产线,新车是根据福特汽车的生产方法在流水线上组装生产的。随即,安德烈·雪铁龙便租用了香榭丽舍大街上的商店橱窗来展示他的新车。

  汽车一经交付便可立即使用,这种整车销售的创新模式是欧洲人此前闻所未闻的,因此雪铁龙Type A很快便成为了前卫、时髦的代名词。尽管一些观点陈旧的老派媒体对安德烈·雪铁龙进行了冷嘲热讽,报纸Le Merle Blanc甚至戏称他为“打铁匠”,但雪铁龙Type A却得到了广大消费者的喜爱,在1919年当年,该车的销量就超过了2500辆,到1921年12月停产,总共售出24093辆。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code