冬季对蓄电池有什么影响?

2016-12-06 09:26:18

来源:环球网    作者:

  冬季来临,气温降低,大家都说要检查蓄电池,保养蓄电池,那么冬季对于蓄电池会造成什么影响呢?下面来给大家了解一下。

  首先来说常规的汽车。

20161205094402168.jpg

  发动机无法启动通常是由于蓄电池发生故障,为什么汽车上的蓄电池比其他零件更加敏感呢?答案就在于蓄电池具备的将化学能转换为电能的能力,当冬天生成的热量最少且低温下获得的热能较少时,这一转换能力就变得很差。蓄电池的最佳使用温度是25度,当温度每下降1度时,相对容量大约会下降0.8%,而当温度升高后容量也会随之恢复。所以当天气温度骤降时,蓄电池内部的化学反应就变得比较困难,蓄电池对外大电流放电的能力就大大下降,与此同时,由于温度低,发动机内部机油的粘度大大上升,运行时阻力大大增加,需要外部提供更大的起动功率。在此削彼长的作用下,汽车起动就比较困难。汽车蓄电池的作用是:

  1、汽车启动时,蓄电池需要向起动机和点火线圈供电

  2、在启动初期或怠速时,发电机所发电量不足以供给车内用电设备的消耗,这时蓄电池会供给用电部件,且发电机超负荷运转时,蓄电池协助发电机向用电设备供电。

  3、在发动机高转速运转时,发电机会给蓄电池充电,蓄电池将电能转化成化学能储存。

  4、平稳电路中的瞬时高压,以防烧毁电子原件,维护电气系统电压稳定。

  在车辆熄火时,蓄电池也能短暂作为电源为车内用电设备供电;这也是为什么在发动机熄火后我们能在车内听歌、使用电动车窗的原因。由于电池容量有限,所以在发东西熄火状态下不建议长时间使用车内用电设备,否则就可能引起电池亏电,导致最终无法启动车辆。还有就是一些车主因出差或长时间不开车导致电瓶电量丢失过多,启车的时候也会出险启动不起来的情况。

 

  另外在冬季,一些车型平时不用的像座椅加热、方向盘加热、后视镜加热、除雾等功能使用频率会增加,这都会增加用电量、增加蓄电池的压力。

20161205094402595.jpg

  蓄电池最怕低温,在低温的环境下蓄电池电容量比常温的电容量更低,虽然现在的蓄电池都是免维护,但是在冬季来临之前,也应清洁蓄电池的接线柱,涂上专用油脂,保证启动可靠,如果长时间不用车,应拆下蓄电池存放在温度比较高的室内,以防蓄电池损坏。一般汽车蓄电池的使用寿命在2年左右,如果保养得当,可达到3~4年。

  下面再来说说纯电动汽车。

  受物理特性的影响,严寒气候是目前大多数纯电动车的宿敌。因为低温会明显影响电池组的性能,从而缩短纯电动车的续航里程。

  电动汽车发动机将蓄电池中的化学能转化为电能,再通过电动机转化为机械能。它不能够像内燃机一样从第一次冲程开始,内燃机将热能转化为机械能的过程产生了大量热量以迅速加热发动机,使汽车几乎立即开动。与内燃机相比,电动汽车产生的热量非常少。所以电动汽车中的现代蓄电池系统配备了先进的热管理系统。这些系统能够在蓄电池高负荷运转时冷却蓄电池,在寒冷的冬夜里给接通电源的蓄电池加热。

  在低温下加热蓄电池也意味着电动机的效率降低,可正常运行的范围变小,这是因为部分电力或再生能量已转化为热量来保证蓄电池在最佳范围内运行。此外,部分能量还会用来加热车厢,这也降低了汽车的效率与运行范围。

 

  由于纯电动汽车的所有能源均靠电池组源源不断的共计,在冬季,空调、方向盘加热、座椅加热都需要消耗更多的电量,所以在行驶过程中,应主动避免急加速和高速行驶等较多地消耗车辆电量的行为。同时,也要尽量使用车辆具有的动能回收系统,通过减少踩刹车的次数,帮助车辆回收更多的能量。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code